Déclaration de protection de la vie privée

Sur cette page:

    Date de publication : 24/05/2018

    La CGSLB et le respect de la vie privée

    Vous êtes membre de la CGSLB ou vous avez décidé de vous affilier à la CGSLB, lisez alors comment nous prenons soin de vos données. En vue de protéger votre vie privée, nous respectons les nouvelles règles européennes, c.-à-d. le règlement général sur la protection des données, connu sous l’abréviation RGPD (en anglais : GDPR, General Data Protection Regulation).

    La base légale du RGPD est : - Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données).

    Les données relatives à l’affiliation à un syndicat sont des données sensibles. Ici, vous pouvez lire comment vous pouvez demander, à chaque instant, de consulter vos données, de modifier ou d’effacer vos données.

    Cette explication est applicable à l’ensemble de services que la CGSLB offre à ses affiliés. En plus, vous pouvez consulter un document séparé contenant des informations supplémentaires pour nos affiliés dont le dossier est aussi traité par l’organisme de paiement de la CGSLB (en abrégé : l’OP CGSLB).
     

    Quelles sont les données que nous collectons ?

    Les données que nous collectons pour nos affiliés peuvent être réparties en différentes catégories :

    1. Des coordonnées générales, p.ex. votre nom, adresse, situation familiale, adresse e-mail, numéro de téléphone, numéro de GSM, numéro de fax, données de paiement, etc.
    2. Des données liées à l’emploi, p.ex. des données de carrière pour vos données de pension, des données relatives à votre période d’emploi, votre employeur, etc.

    Nous pouvons aussi recueillir des données par le biais de l’utilisation de nos sites web, nos médias sociaux, des réponses par e-mail, des cookies, des liens suivis, votre comportement de navigation et d’autres technologies.
     

    Pourquoi traitons-nous ces données ?

    Ces données sont utilisées en vue d’offrir un ensemble de services qui peuvent généralement être décrits comme suit : une assistance juridique concernant le droit social et le droit du travail, une assistance sociale et économique générale, la formation et le paiement d’indemnités en fonction de votre emploi ou spécifiquement liées aux conditions de votre affiliation à un syndicat.

    À cet effet, nous nous occupons de la gestion de votre affiliation et des cotisations et nous veillons à ce que vos données soient conservées et gérées correctement. Cela nous permet d’offrir nos services à la personne correcte, de communiquer sur ces services et de vous inviter à participer à des activités que nous organisons dans le cadre de ces travaux.

    Nous vous fournirons des informations supplémentaires sur des activités très spécifiques, liées à nos activités comme syndicat.

    • Si vous avez introduit un dossier auprès de l’OP CGSLB, vous trouverez ici plus d’informations sur notre politique de confidentialité.
       

    Affiliation et gestion des bases de données et des cookies

    Vous pouvez vous affilier à la CGSLB par divers canaux. Vous pouvez vous affilier en ligne, en remplissant le formulaire sur le site web ou vous pouvez vous présenter à un de nos secrétariats où nos collaborateurs peuvent vous aider à régler votre affiliation.

    Lorsque vous visitez le site web, vos données sont aussi collectées par le biais de cookies. Vous trouverez ici plus d’informations sur les cookies. Vous pouvez supprimer l’utilisation de cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur, mais il est possible que le site web ne fonctionne alors plus correctement.

    Toutes les données personnelles sont gérées dans la base de données de la CGSLB. Ces données peuvent être transmises aux entités appartenant à la CGSLB. Seules les personnes qui doivent avoir accès à ces données dans le cadre de l’exercice de leurs tâches y ont accès.
     

    Transmission à des tiers

    Toutes les données que nous conservons pour vous sont traitées de manière confidentielle.

    Vos données relatives à l’affiliation à un syndicat sont considérées comme des ‘données sensibles’ conformément à la législation sur la protection de la vie privée. Cela signifie que ces données ne seront pas transmises à des tiers qui ne font pas partie des entités de la CGSLB. Vos données personnelles ne seront jamais utilisées à des fins publicitaires ou politiques ni transmises à des tiers qui utiliseraient ces données à de telles fins.

    En plus, ces données ne seront jamais traitées par une institution ou une entreprise établie en dehors de l’Union européenne.

    En ce qui concerne les fournisseurs externes avec lesquels la CGSLB collabore dans le cadre de l’exercice de ses services et de la gestion des données de ses membres, une convention est conclue en vue d’un traitement confidentiel et sûr de vos données. Ils ne pourront pas non plus utiliser vos données à leurs propres fins ou de leur propre initiative. Dès que la CGSLB mettra fin à la collaboration avec un fournisseur externe, ce fournisseur supprimera vos données.

    Nos membres du personnel sont régulièrement informés concernant la confidentialité et l’utilisation de vos données.
     

    Délais de conservation

    La CGSLB ne conservera pas vos données personnelles plus longtemps que nécessaire dans le cadre du traitement de celles-ci, compte tenu des fins pour lesquelles elles sont traitées.
     

    Comment pouvez-vous consulter, corriger ou faire effacer vos données ?

    En tant que membre de notre organisation, vous avez aussi certains droits concernant ces données.

    Vous pouvez demander de consulter, corriger vos données ou d’effacer certaines données.

    Si vous voulez faire usage d’un de ces droits, vous pouvez vous rendre à un de nos secrétariats, où nos collaborateurs vous aideront à faire le nécessaire.
     

    Droits d’auteur

    L’information générale qui est accessible à tout le monde peut être consultée gratuitement. Cela vaut aussi pour l’information à laquelle vous avez accès en tant que membre de la CGSLB. Vous pouvez gratuitement consulter, télécharger, copier et imprimer cette information pour votre usage personnel. Vous pouvez aussi la diffuser parmi vos collègues, amis ou membres de votre famille, l’utiliser dans le cadre de votre travail syndical, dans des publications, lors de formations ou d’autres activités sans but lucratif, à condition que vous citiez la source. Vous ne pouvez toutefois pas commercialiser cette information sans l’accord préalable écrit de la CGSLB.
     

    Applicabilité

    Ce site et la CGSLB en général relèvent de la législation belge. En cas de litige, seules les juridictions belges sont compétentes.

    Si vous avez une plainte concernant le traitement et la conservation de vos données personnelles, vous pouvez toujours vous adresser à un de nos secrétariats, où nos collaborateurs vous aideront.

    Si vous estimez que le traitement de vos données personnelles est contraire au RGPD, vous avez le droit d’introduire une plainte auprès de l’autorité de contrôle : www.privacycommission.be
     

    Information supplémentaire

    Ce texte a été rédigé le 30 avril 2018. Naturellement, des modifications futures de cette déclaration de confidentialité ne peuvent pas être exclues. Pour toute modification de ce document, nous mentionnerons la date à laquelle le texte a été révisé et modifié. De cette façon, la personne qui consulte les textes dispose d’informations sur la date de création du texte et les modifications en fonction de la législation sur la protection de la vie privée.

    Le groupe CGSLB se compose de : http://www.cgslb.be/fr/la-cgslb

    Si vous souhaitez de plus amples renseignements, vous pouvez toujours contacter un des secrétariats de la CGSLB , où nos collaborateurs vous aideront et répondront à vos questions, ou notre délégué à la protection des données (dpo@cgslb.be).

    Vous pouvez aussi consulter le site de la Commission de la protection de la vie privée: www.privacycommission.be
     

    OP CGSLB

    Si vous avez aussi introduit un dossier auprès de l’organisme de paiement de la CGSLB et vous voulez connaître vos droits en matière de vie privée dans le cadre de ses travaux, en complément de notre déclaration de confidentialité générale, nous vous renvoyons à :

    • la brochure sur le site web de l’ONEM que vous pouvez consulter en cliquant sur le lien suivant : http://www.onem.be/fr/privacy   
    • la déclaration de confidentialité de l’OP CGSLB que vous pouvez consulter en cliquant sur le lien suivant.
    Choisissez un secrétariat CGSLB près de chez vous :
    Ou trouver votre secrétariat en utilisant la carte