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La transition vers une alimentation durable

15/01/2014 - 10h

En ce début d’année 2014, la Cellule environnement de la Régionale wallonne de la CGSLB a le plaisir d’annoncer la publication de sa nouvelle brochure. L’alimentation durable y tient une place d’honneur. Cet outil a été réalisé dans le cadre de nos missions d’information et de sensibilisation des travailleurs et des élus syndicaux à l’environnement, et ceci grâce au soutien de la Région wallonne.

La nouvelle publication qui s’intitule « La transition vers une alimentation durable » a pour objectif d’apporter des clés de compréhension sur les enjeux d’une alimentation saine, qui prend en compte l’homme et son environnement. Il propose des pistes, pour mettre en oeuvre des actions syndicales, peu ou pas coûteuses, en matière d’alimentation durable sur son lieu de travail.
 

Nos achats ont du poids

La liste des impacts économiques, sociaux, environnementaux et sanitaires de notre système alimentaire industrialisé est longue : perte de biodiversité, épuisement des ressources énergétiques et de l'eau, réchauffement climatique, déforestation, famines et accaparement des terres au Sud, difficultés économiques des agriculteurs au Nord, « malbouffe » et explosion des maladies de civilisation (obésité,cancers, etc.)…

Pourtant, il est possible d’offrir une alimentation de qualité au plus grand nombre, tout en respectant la Terre et la biodiversité, et garantir un revenu décent aux agriculteurs. Si les produits à bas prix sont attractifs pour nos portefeuilles, ils ne prennent pas en compte les coûts humains, environnementaux et sanitaires, parfois considérables.

À l’ère d’une transition vers un système alimentaire plus durable, consommateurs, travailleurs et entreprises peuvent agir ensemble pour que le respect des critères sociaux et environnementaux devienne un élément déterminant de la compétitivité de notre économie.
 

Concept multidimensionnel

Le concept d'alimentation durable intègre de nombreuses dimensions. Concrètement, il s'articule principalement autour des engagements suvants :

  1. Privilégier des produits frais et non transformés, c'est-à-dire des produits qui ont conservé leurs qualités nutritionnelles, ne contiennent pas d'additifs et présentent un faible impact écologique ;
  2. Privilégier les produits locaux et de saison, c'est-à-dire des produits venant des agriculteurs de chez nous et qui n'ont pas poussé en serres chauffées ;
  3. Réduire les protéines animales et équilibrer les menus avec des protéines végétales, pour diminuer notre impact environnemental, améliorer notre santé et respecter le bien-être animal ;
  4. Renoncer aux espèces menacées et intégrer des produits issus de la pêche durable, pour préserver la biodiversité des mers et pouvoir encore offrir du poisson à nos enfants;
  5. Privilégier des produits issus de l’agriculture biologique, pour soutenir une agriculture plus respectueuse de l’environnement et ne pas ingérer de pesticides ;
  6. Privilégier des produits issus du commerce équitable pour les produits exotiques, pour garantir un prix qui couvre au minimum les coûts de production aux agriculteurs du Sud ;
  1. Privilégier les achats en circuits courts, pour renouer le lien avec l'origine de notre alimentation et garantir un juste prix aux agriculteurs ;
  2. Consommer des variétés paysannes de céréales, fruits et légumes, pour préserver la biodiversité agricole et la liberté des semences ;
  3. Réduire le gaspillage alimentaire, pour contribuer à une meilleure répartition des denrées et diminuer notre impact environnemental ;
  4. Réduire les emballages et les déchets, pour limiter l'épuisement des ressources, le réchauffement climatique et la pollution ;
  5. Préserver les savoir-faire agricoles et culinaires, pour conserver les traditions locales et une alimentation artisanale de qualité ;
  6. Retrouver les saveurs et la convivialité, pour que l'alimentation retrouve la place qu'elle mérite dans nos modes de vie et que manger reste (ou redevienne) un plaisir partagé !

Bien entendu, il n'est pas possible de changer tout de front, ni pour les entreprises ni pour les individus. Mais ce caractère multidimensionnel offre une richesse qui permet à chaque entreprise de choisir ses priorités et de définir un plan d'action, pas à pas, en tenant compte de son contexte.
 

Produits phares dans les entreprises

Certains produits alimentaires sont consommés dans toutes les entreprises et en très grandes quantités. Il s’agit notamment du café, du cacao,
du sucre, du lait, du thé, des fruits, des jus de fruits et des snacks. Pour ceux-ci, il est possible de faire des choix qui intègrent les critères de l’alimentation durable. Consultez la brochure pour en savoir plus.

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